WXV 3: Fiji e Irlanda comienzan con victorias

Fijiana apoyó once tries para derrotar a Colombia 67-23 en The Sevens Stadium en el comienzo del WXV 3 en Dubai; luego, Irlanda apoyó otros 17 para derrotar 109-0 a Kazajistán.

Fiji e Irlanda tuvieron triunfos amplios el viernes al comenzar el WXV 3 en The Sevens Stadium in Dubai el viernes.

Sulita Waisega y Vani Arei apoyaron dos veces cada una, mientras que Mereoni Nakesa, Ana Korovata, Luisa Tisolo – que terminó el partido con 17 puntos – Karalaini Naisewa, Adita Milinia, Merewairita Neivosa y Merewai Cumu también marcaron tries durante la victoria por 67-13.

La fullback colombiana María I. Arzuaga anotó ocho puntos con el pie, mientras que la capitana de Las Tucanes, Camila Lopera, anotó un tardío try consuelo.

En el segundo partido del viernes, Eve Higgins y Beibhinn Parsons apoyaron cuatro veces cada una para ayudar a Irlanda a derrotar a Kazajistán por 109-0.

La primera ronda concluye el sábado cuando España se enfrenta a Kenia (inicio a las 17:00 hora local).

Irlanda 109-0 Kazajistán

En un partido que demostró cuán importante es WXV para el rugby femenino, Irlanda, reforzada por sus estrellas del Seven, registró su primera victoria de 2023, mientras que Kazajistán puede no haber marcado, pero habrá aprendido mucho de la oportunidad de enfrentarse a oponentes de calidad.

Le tomó menos de dos minutos a la pilar Christy Haney abrir el marcador para Irlanda. Meabh Deely voló por la banda izquierda para agregar un segundo, antes de que Higgins agregara un tercero con una carrera laberíntica con 16 minutos en el reloj.

Un período de presión irlandesa sostenida, incluyendo el dominio total en el breakdown, condujo a un cuarto try, en el que la pilar Linda Djougang cruzó la línea.

Se necesitaron 13 minutos para que sus siguientes puntos llegaran, cortesía de Parsons bailando a través de la defensa contraria para anotar. Un maul creó espacio para que Higgins agregara un segundo, con la medio scrum de Leinster Molly Scuffil-McCabe y la ala Grace Moore también anotando. Dannah Kearney O’Brien consiguió 5 conversiones para poner al equipo irlandés 50 puntos arriba en el descanso.

La capitana de Kazajistán, Karina Sazontova, dio el ejemplo, golpeando rucks y defendiendo tenazmente, pero mientras su equipo disfrutaba de un breve período de posesión a principios de la segunda mitad, golpeó a Edel McMahon con un tacle peligroso y recibió una tarjeta amarilla.

Irlanda, que se adaptó mejor que sus oponentes a la sofocante noche de Dubai, aprovechó su ventaja numérica con el hat-trick de Higgins, manteniendo su intensidad mientras sus oponentes de camisa azul comenzaban a flaquear.

Aoife Dalton fue la siguiente jugadora irlandesa en cruzar la línea de try y la conversión de la ingresada apertura Nicole Fowley fue perfecta. Minutos después, Parsons añadió su segundo try.

Una segunda tarjeta amarilla para Kazajistán (Anna Chebotar con tackle alto) significó que su equipo no pudo beneficiarse del regreso de su capitana al campo y Brittany Hogan aprovechó el espacio en la línea defensiva para aumentar la ventaja irlandesa.

Un hat-trick de Parsons, un segundo de Dalton, Parsons nuevamente, un maul rodante que le dio a Sarah Delaney, de 18 años, su primer try, y un cuarto de Higgins llevarían a Irlanda por encima de la marca de los 100 puntos.

Irlanda buscará aprovechar su impulso y asegurar otra sólida victoria contra Colombia el próximo sábado, mientras que Kazajistán esperará poder revertir su suerte cuando se enfrente a Kenia dentro de siete días.

Fiji 67-13 Colombia

En el primer encuentro entre los dos equipos, Fijiana tomó la delantera en los primeros cinco minutos con el segunda línea Nakesa cayendo después de romper las entradas colombianas.

A pesar del revés inicial, Colombia creció en el juego, pero cuatro tries en el segundo cuarto le quitaron el triunfo al equipo sudamericano.

Primero, la wing Waisega avanzó desde corta distancia para el primero de sus dos tries antes de que una jugada fluida envió a la centro Arei para el primero de su doblete. Tisolo añadió su tercera conversión exitosa.

Arzuraga redujo la diferencia con un penal a los 30 minutos, pero la ventaja de Fijiana se amplió cuando utilizaron su dominante pack con Korovata encontrando la línea de try a pesar de los mejores esfuerzos de la defensa de Colombia.

La fullback Tisolo agregó un try antes del descanso mostrando ritmo para romper la defensa y cruzar para el quinto try de su equipo.

Fijiana agregó su sexto try apenas tres minutos después de la segunda mitad cuando la pilar Naisewa mostró su ritmo para correr desde dentro de la yarda 22.

El ritmo y estilo de Fiji continuaron preocupando a Colombia, y fue su pack el que alteró el marcador con Waisega asegurando su doblete desde la parte trasera de un maul.

Milinia añadió el séptimo gol de su equipo después de que la wing recogiera un chip perfectamente ponderado de Tisolo, que siguió brillando.

Luego, Tisolo recibió una tarjeta amarilla por un tackle alto, y Arzuaga decidió agregar un segundo penal colombiano.

Fijiana manejó el déficit de jugadores de manera sobresaliente sin recibir puntos mientras Tisolo estaba fuera del campo y cruzó la línea nuevamente cuando Arei agregó su segundo try del juego.

Un manejo más hábil de la línea de fondo de Fiji envió a Neivosa a toda velocidad hacia la línea de try para el décimo del juego de su equipo.

A pesar del creciente déficit, Colombia continuó presionando y fue recompensada con un try cuando Lopera logró una inteligente patada para anotar y Arzuaga agregó la conversión desde un ángulo impresionante.

Y mientras el juego avanzaba lentamente hacia el final, Fiji redondeó su victoria con Cumu capitalizando un error de Colombia para cruzar para el undécimo try de su equipo.