Estados Unidos finalizó el World Rugby Pacific Four Series 2024 con triunfo luego de una impresionante actuación en la segunda mitad en Melbourne que impulsó sus esperanzas de clasificarse para la Women’s Rugby World Cup 2025 y el WXV 1 en Canadá a finales de este año.

Las Águilas Femeninas perdían 20-8 al irse al descanso, pero sus forwards, lideradas por Hope Rogers, que apoyó dos tries, consiguieron recuperarse y quedarse con una gran victoria 32-25 que las deja con grandes posibilidades de terminar terceras del Pacific Four Series.

RESULTADOS Y POSICIONES DEL PACIFIC FOUR SERIES >>

Fue una gran recuperación de Estados Unidos, no solo en este partido, sino respecto al año pasado cuando perdieron contra las australianas por 58-17.

Para Australia, el WXV 2 y la clasificación a RWC 2025 a través de ese torneo está disponible salvo que consigan ganarle por primera vez a Nueva Zelanda en North Harbour el próximo sábado, sumando punto bonus.

AUSTRALIA 25-32 ESTADOS UNIDOS

Podría decirse que Estados Unidos produjo su mejor actuación desde que alcanzó las semifinales de la Rugby World Cup Femenina 2017 para sorprender a Australia.

El dominio de sus forwards fue clave en el AAMI Park, donde fueron un equipo distinto después del descanso.

La velocidad de las backs de Australia había explotado brechas defensivas de Estados Unidos, apoyando tres tries a uno para liderar 20-8 en el medio tiempo.

La debutante australiana más joven de la historia (varones o mujeres) Caitlyn Halse vio poco el balón siendo la centro Georgina Friedrichs quien se destacó, participando en los tres tries, los dos primeros por la izquierda en el primer cuarto.

Desiree Miller apoyó el primero a los cinco minutos tras el quiebre y pase de Friedrichs.

Después de golpear el poste en su primer intento, Gabriella Cantorna sumó un penal para la visita antes de que la ala de Melbourne Rebels, Ashley Marsters apoye para celebración de los fans locales, try que Arabella McKenzie convirtió en siete puntos con la conversión.

Poco después, Maya Stewart pensó que había apoyado después de un pase brillante de  Marsters. Sin embargo, el try fue descartado cuando Marsters fue penalizada por obstrucción.

Sin embargo, a Stewart no se le pudo negar por mucho tiempo, ya que el extremo derecho recibió un pase de Friedrichs para anotar desviado en el minuto 33.

Las forwards estadounidenses pudieron volver a meterse en el partido con la hooker Kathryn Treder llegando desde un maul para darles esperanza. Sin embargo, McKenzie agregó un penal en tiempo de descuento después de que los Wallaroos forzaran una infracción después de 23 fases.

Al comienzo de la segunda mitad, las Águilas mostraron sus intenciones apoyando dos veces en rápida sucesión, la potencia de Rogers permitiéndole los dos tries. Cantorna aportó una de las conversiones, para el 20-20 parcial, menteniendo vivas las esperanzas de Estados Unidos de clasificarse a RWC 2025.

Australia pudo detener el impulso de EE.UU. en el minuto 55, cuando Piper Duck quebró por el medio después de un hábil movimiento de lineout, y cedió el try a Friedrichs para el try del bonus.

Sin embargo, EE.UU. aprovechó una oportunidad cuando Lotte Clapp vio un hueco y usó su ritmo para quebrar la defensa y anotar un maravilloso try individual en el minuto 63. Cantorna convirtió para poner a Estados Unidos en ventaja por primera vez 27-25.

Las Águilas mantuvieron su dominio territorial para anotar por el lado corto para Atumata Hingano después de repetidos ataques frontales de las forwards.

Cantorna erró la conversión por lo que Australia todavía tenía la oportunidad de empatar y su mejor oportunidad llegó a pocos minutos del final cuando se les concedió un penalti. Desde el tiro hasta la esquina, Australia ganó la posesión y Marsters quedó a centímetros de la línea; Layne Morgan recogió el balón, pero una desesperada defensa estadounidense impidió aterrizar el balón y la oportunidad se perdió.

Estados Unidos manejó bien los últimos minutos, cuidando el balón y usando el pick-and-go para que pase el tiempo hasta el final.