Japón supera a Hong Kong China en su camino a Inglaterra 2025

Japón dio un Paso hacia la Rugby World Cup Femenina 2025 y a la clasificación al WXV 2 con una trabajosa victoria 29-12 frente a Hong Kong China en el King’s Park Sports Ground el miércoles.

Las Sakura 15 llegaron al Asia Rugby Championship Femenino 2024 como favoritas para levantar su sexto título, aunque el comienzo se les hizo difícil por una actuación con much actitud de sus anfitrionas.

Japón lideró 12-0 al finalizar el primer tiempo gracias a los tries de Mele Yua Havili Kagawa y la capitana Iroha Nagata, pero el triunfo y el punto bonus solo se confirmaron en los últimos 10 minutos cuando Nijiho Nagata y Sakurako Hatada lograron cruza la línea de try de Hong Kong China.

Lejos estuvo de ser una victoria de rutina para las Sakura 15 y Hong Kong China se quedó con las ganas de llegar más veces al try que los apoyados por Shanna Forrest y Chong Ka Yan.

Japón reservará sus pasajes para Inglaterra 2025 y el WXV 2 2024 en Sudáfrica si vencen a Kazajistán en su segundo y último partido del torneo el lunes.

Iroha Nagata admitió después del partido que Japón pasó “algunos momentos difíciles” en los últimos 80 minutos.

“Fue bueno que pudimos lograr la victoria”, dijo. “Tenemos cuatro días para mejor y vamos a pensar en el próximo juego”.

Antes de comenzar, los equipos no se enfrentaban desde que Japón ganó el play-off por el onceavo puesto en RWC 2017, mientras que la única victoria de Hong Kong China contra las japonesas fue hace una década.

Como era de esperar, dados los siete lugares entre ambos equipos en el Ranking Femenino de World Rugby, Japón comenzó mejor y en menos de ocho minutos llegó al primer try del partido cuando Kagawa evadió un par de tackles para apoyar, después de la confirmación del TMO.

Hong Kong China tuvo un rol totalmente defensivo, aunque la defensa se rompió por segunda vez en el minuto 26 cuando un buen movimiento en el lineout, involucrando a la hooker Kotomi Taniguchi creó el espacio para que Iroha Nagata anotara.

Parecía que Japón extendería aún más su liderazgo sobre el medio tiempo, sin embargo, las anfitriones pudieron repeler múltiples fases de presión.

Chloe Baltazar frenó un ataque de Japón no permitiendo que la visita apoye ya dentro del ingoal y luego, después de que Natasha Olson-Thorne recibiera una tarjeta amarilla, la defensa local se mantuvo impenetrable, manteniendo ese nivel de energía al comienzo de la segunda mitad durante la totalidad del tiempo con catorce jugadoras.

El partido comenzó a jugarse cada vez más en la mitad japonesa, y el equipo local perdió dos oportunidades para reducir su déficit cuando Zoe Smith y Gabriella Rivers no lograron convertir sus penales.

Japón recién pudo volver a sumar en el minuto 66, un penal de Ayasa Otsuka estiró su ventaja a 15 puntos.

Momentos después, Forrest finalmente le dio una recompensa a Hong Kong China por sus esfuerzos con un try que Smith convirtió.

El try de Forrest acercó a las anfitrionas al punto bonus defensivo, pero sus esperanzas de sacar algo del partido quedaron en nada después de dos tries japoneses en seis minutos.

Primero, Nijiho Nagata atacó desde la base de un ruck antes de que Hatada anotara el try  del partido después de una carrera en la que evitó ser detenida.

Hubo tiempo para que Hong Kong China le diera a los fanáticos locales algo para celebrar,  Chong Ka Yan llegando al try desde corta distancia.

La Rugby World Cup Femenina 2025 está llegando a Inglaterra. Regístrate ahora para ser el primero en saber de la venta de tickets.